Lancement de la 2ème édition du Concours BIOrigine Gers !


05 juillet 2021 - 532 vues

Fort du succès de sa première édition, le concours BIOrigine Gers organisé par l’agence Gers Développement poursuit l’aventure cette année ! Le coup d’envoi a été donné le samedi 3 juillet sur le parvis de la cathédrale d’Auch à l’occasion de la remise des prix de la 1ère édition du concours. Ce même jour, Gers Développement organisait également la remise des prix de la 8ème et 9ème édition du Concours National de la Création Agroalimentaire BIO parrainé par Ecocert. Pour l’accompagner dans la préparation de ce bel évènement et faire rayonner le Gers, l’agence s’est entourée des équipes motivées de la Ville d’Auch et de la Communauté de Communes du Grand Auch. Si la pluie s’est invitée à l’évènement, elle n'en a pas pour autant empêché la réussite. À cette occasion, les deux lauréats de BIOrigine Gers, Baland & Co et Terra Alter ont eu le privilège de proposer sur leur stand une dégustation de leurs produits sur le marché, d’être ovationnés par le public et félicités par d’éminentes personnalités comme Christian Laprébende le maire d’Auch et par les partenaires des deux concours. Parmi les partenaires du concours BIOrigine Gers, les lauréats ont pu faire la connaissance ou retrouver sur le parvis Eric Micaud (Banque Populaire), Philippe Lafforgue (CCI du Gers), Frederic Castex (Vivadour), Yann Paide (Cabinet Sygnatures), Murielle Baque (Cabinet Gimbert), Guillaume Pujos (Cerfrance), Marjorie Niel (Studio NP), Marie Claverol (Crédit Agricole), Yves Raveaux (Lycée Beaulieu Lavacant), Pascal Mercier (Grand Auch Coeur de Gascogne), Cathy Daste Leplus (Conseil Départemental du Gers) et David Taupiac (Gers Développement). 

Avec près de 1300 exploitations et 90 000 ha de surfaces cultivées en bio, le Gers est aujourd’hui le premier département bio de France. Alliant productions traditionnelles et entreprises agroalimentaires innovantes, le Gers ouvre la voie de la bio de demain et s’engage résolument pour une alimentation de qualité, savoureuse, saine et respectueuse de l’environnement. Le département compte une centaine de transformateurs dont quelques leaders nationaux (Ethiquable, Nataïs…). Le concours BIOrigine Gers met en valeur le dynamisme de la filière bio départementale et soutient des projets de transformation agroalimentaire sur le territoire. Il est exclusivement réservé aux entreprises agricoles et agroalimentaires valorisant des matières premières biologiques d’origine gersoise.
Pour qui ?
Concours ouvert à toute entreprise agricole ou agroalimentaire inscrite à un RCS français dont l’activité consiste à transformer des matière premières issues majoritairement du Gers.
Deux lauréats dans deux catégories : Circuits courts et Circuits longs
Le prix « Circuits courts » s’adresse aux entreprises commercialisant leur produit en vente directe (exploitations, marchés…) ou en magasin dans le Gers et les départements limitrophes. Le prix « Circuits longs » s’adresse aux entreprises commercialisant leur produit au-delà du Gers et des départements limitrophes.

Dates et modalités de participation
Dépôt des candidatures du 3 juillet au 15 novembre 2021 sur le site du concours :
https://www.concours-bio.fr/concours-biorigine-gers/  
Jury : novembre 2021
Remise des Prix : décembre 2021
Dotations
- Un chèque de 2500 € pour le lauréat « circuits courts »
- Un référencement test dans les magasins Biocoop du Gers
- Une prestation de conseil d’un montant de 1500€ par l’un des trois cabinets partenaires du concours (CER France Gascogne Occitanie, Cabinet Gimbert, Cabinet Sygnatures)
- Un chéquier conseils d’une valeur de 1000 € pour le lauréat circuits courts offert par le Crédit Agricole Pyrénées Gascogne
- Une journée d’utilisation de la halle technique du Lycée Beaulieu Lavacant
- Une mise en avant des lauréats dans la presse régionale
Nouveautés 2021 :
- Des nouveaux membres du Jury
- Un dispositif de communication sur le concours renforcé 

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