Les Tables du Gers ont participé activement à l’animation du territoire tout au long de l’été


14 septembre 2022 - 1114 vues

Depuis plusieurs années, les Chefs des Tables du Gers se déplacent dans tout le département pour animer des démonstrations culinaires et partager leur passion avec les vacanciers. L’objectif de ces ateliers est d’aller à la  rencontre des touristes, de leur proposer une animation, de les sensibiliser à la gastronomie locale et aux produits 
de qualité gersois et de les inciter à manger au restaurant pendant leur séjour dans le Gers. 
Cette année de nouveaux partenariats se sont développés, notamment avec les producteurs partenaires. C’est donc  9 ateliers culinaires sur l’ensemble du département qui ont été animés tout au long de l’été et 14 déjeuners  gastronomiques chez les producteurs avec les chefs tables du GERS.
• 1 atelier lors de la Foire de la Madeleine à Montesquiou
• 5 ateliers lors des marchés gourmands de Montesquiou
• 1 démonstration à la foire de la Madeleine à Montesquiou
• 3 ateliers chez un producteur de foie gras : la Maison Ramajo à Dému
• 1 atelier et des déjeuners chez un producteur d’ail noir : L’Étuverie
• 10 déjeuners accord mets et vins au Château de Viella
• 1 dîner théâtre au domaine viticole Domaine de Bilé
• 3 ateliers pendant les Journées du Patrimoine Culinaire à Barbotan
• 3 journées de dégustation au village des chefs des Journées du Patrimoine Culinaire à Barbotan
• 1 dîner prestige aux Journées du Patrimoine Culinaire à Barbotan
Les ateliers se déroulent toujours en binôme avec un producteur partenaire des Tables du Gers qui participe à la 
démonstration et fait déguster ses produits.
9 chefs « Tables du Gers » se sont mobilisés pendant la saison estivale : 
➢ Jérôme NAVARRE – Maison Navarre
➢ Marc PASSERA – Ambassadeur Tables Du Gers
➢ Fabien ARMENGAUD – La Falène Bleue
➢ Thibault LAGOUTTE – Auberge la Baquère
➢ Thierry LAIR – L’Echappée Belle
➢ Charlotte LATREILLE – Château Bellevue
➢ Séverine PAILHES – La Bouche à Oreille 
➢ Thomas GRATELOUP – Le XX Bar à Manger 
➢ Jérôme ARTIGUEBERE – La Bastide à Barbotan 

Au total, c’est environ 1200 participants qui ont pu assister à un atelier culinaire, un évènement ou un déjeuner chez  le producteur et rencontrer des chefs « Tables du Gers » au cours de leur séjour.
Les recettes proposées par les chefs étaient toutes tournées vers les produits du terroir gersois. Les touristes ont pu  découvrir une terrine de foie gras au pain d'épice accompagnée de son chutney aux figues, un tataki de canard aux  saveurs d’été, une tarte flambée gasconne au magret de canard et fromage de brebis, une belle salade de volaille & 
pommes grenailles rafraîchie au gingembre et à la coriandre, vinaigrette légère au floc de Gascogne, des lasagnes  bio au confit de canard & une tartare de courgette aux abricots… Bref que du frais, de saison et fait maison !
 
Les TABLES DU GERS, 12 ans après leur création c’est :
→ Un Label regroupant 30 restaurants de qualité qui cuisinent des produits frais du Gers, 30 restaurateurs 
responsables et engagés.
→ 1 réseau de 80 producteurs partenaires et un carnet d’adresses des producteurs mis à disposition des 
restaurants labellisés.
→ 1 taux moyen d’approvisionnement en produits locaux de 70,6 % 
→ 1 taux moyen de plats « fait maison » de 88 % 
→ 1 taux moyen d’approvisionnement en produits frais de 93 %

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article