La 14ème édition des Confituriades 20 et 21 août 2022 à Beaupuy (Lot-et-Garonne)


22 août 2022 - 3100 vues
COCORICO LE CHAMPION DU MONDE DES CONFITURIERS DE RETOUR EN FRANCE .
Après un confiturier des USA vainqueur en 2021 le champion du monde 2022 des CONFITURIERS décerné lors des 14 èmes CONFITURIADES à BEAUPUY à Christelle MON de VAUDELNAY dans le Maine et Loire le thème etait la couleur jaune CONFITURIADES D'OR????
Le podium est complété par Patrick Loevert de la table alsacienne 68240 KAYSERSBERG CONFITURIADES D'ARGENT????
et de Cyril SAN NICOLAS CDP SAN NICOLAS 33620 CAVIGNAC CONFITURIADES de BRONZE ????
1ER PRIX INTERNATIONAL CONFITURE TRADITIONNELLE Christelle mon de VAUDELNAY????????
1 ER PRIX INTERNATIONAL CONFITURE ORIGINALE Alice PERCHENET CONFITURE ET COMPAGNIE 02100 SAINT QUENTIN ????????

L' histoire des Confituriades

Des amis étaient venus chez Pascal Laperche et avaient vu un chaudron en cuivre dans lequel cuisait de la confiture... «C’est formidable ta région ! Des fruits à foison, des confitures traditionnelles... Tu devrais créer une journée de la confiture». 
Sur les terrasses de Garonne, il y a des vergers. On y cueille des fruits mûrs que l’on transforme en confitures. C’est ainsi qu’est née l’idée de faire de Beaupuy la capitale de la confiture. 

En 2008, Pascal Laperche a donc créé les   Confituriades : La fête de la confiture. 

Pascal avait gagné son pari, en fédérant toute une équipe de bénévoles, en imaginant de nombreuses animations autour de la confiture. Le Point d’orgue ? Le petit déjeuner offert aux visiteurs ! Pascal, accompagné de son équipe de bénévoles, ont imaginé et réalisé tant de choses : un film - « Les aventures de mademoiselle confiture » - ainsi que des concours réservés aux amateurs et aux professionnels. 

Enfant du terroir, Pascal Laperche n’avait qu’une idée : le faire connaître en redonnant aux adultes le goût sucré de l’enfance ! Les Confituriades, c’est la naissance d’une idée de notre cher Pascal Laperche. A travers un évènement à la fois gastronomique et culturel, il avait voulu mettre en valeur ce territoire du grand Marmandais qui est tout de même le deuxième producteur de confitures en France, en comptant tous les industriels et les artisans. Il faut dire que sur le territoire de Marmande se trouvent des confituriers de renom : Dalfour et Georgelin. Si Dalfour est plus connu à l’étranger, Lucien Georgelin est le second confiturier de France. 

Pascal avait aussi gagné son pari en faisant venir notamment Francis Miot, premier confiturier de France, et en pérennisant cet événement puisque nous fêterons cette année la 14ème édition des Confituriades.

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