24 mai 2024 - 1337 vues
Des jeux "plus durables"
En organisant les Jeux en France, la France s’apprête à accueillir le monde entier à sa table et servir près de 13 millions de repas. La restauration constitue ainsi un réel défi logistique avec la diversité de clients aux besoins très différents (athlètes, spectateurs, staffs, volontaires…) avec des types de repas différents (snacks pré-emballés, petits-déjeuners, sandwichs chauds, lunch-box ou repas de restauration collective) et dans des sites nombreux au cœur de Paris et partout en France.
Dès 2022, dans le cadre de la Food Vision, la stratégie pour la restauration des Jeux, Paris 2024 s’est engagé pour une restauration plus durable et plus responsable avec l’objectif de diviser par 2 l’empreinte carbone des repas des Jeux par rapport à la moyenne nationale en doublant la part de végétal, d’utiliser 80% de produits d’origine française ou encore de diviser par 2 le plastique à usage unique. En complément, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des ressources encore consommables sont des engagements clés de Paris 2024 qui se concrétisent aujourd’hui.
La lutte contre le gaspillage alimentaire débute à la source en choisissant des recettes anti-gaspi et en sensibilisant les publics pour mieux dimensionner les quantités servies. Un surplus étant inévitable au vu des volumes engagés, la revalorisation des produits non-consommés par leur redistribution est indispensable à la réduction du gaspillage alimentaire. La suite de l'article
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